ФИКУС БЕНГАЛЬСКИЙ. БАНИАН
- MEEST Valencia
- 12 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Само название говорит нам о том, что родиной этой разновидности фикусов является Индия, Цейлон и Шри-Ланка. Для этих деревьев характерна особая форма жизни – баниан. Банианос /banianos так называют в Азии ходячих торговцев, которые продают свои товары, передвигаясь от посёлка к посёлку. Зачастую торговля производится в тени, под раскидистыми деревьями огромных фикусов, которые и получили имя баниан. Под этими гигантскими деревьями проходит ежедневная жизнь коренных жителей: между стволов строятся храмы, располагаются мелкие лавочки и жители просто прогуливаются вокруг неимоверно огромных стволов фикусов, под раскидистыми ветвями, защищённые от палящих лучей солнца.

Этот бенгальский фикус произрастает в парке Партэрэ, в самом центре Валенсии и приводит всех туристов в неописуемое удивление и восторг. Разновидность фикусов банианов попала в Валенсию в 1812 году, во времена войны с Наполеоном. Так что, это дерево уже отметило свой 200-летний юбилей. Зачастую ширина кроны дерева намного превосходит длину ствола. А сам ствол с годами неимоверно разрастаясь в стороны, как бы мигрирует – передвигается по земле в поисках более открытого солнечного места. Вот такое дерево пилигрим.
Обратите внимание на соотношение масштаба между человеческими фигурами и размером дерева.

Корни дерева в некоторых местах взломали тротуар и вышли на поверхность. Тогда их с осторожностью оградили. Король баньян имеет право ходить, где ему вздумается.
На этой фотографии хорошо видно, что огромный мощный ствол состоит из нескольких слившихся между собой воздушных корней, превратившись в единое целое. Это необходимая помощь для дерева, чтобы поддержать тяжёлые почти горизонтальные ветви. Интересно, что такие фикусы называют в Венесуэле Matapalo/Матапало – убивающая/смертельная палка.Такое странное, но точное название дано потому, что огромное количество корней иногда действительно вынуждает верхнюю часть дерева отмирать, чтобы та не затеняла нижние самостоятельные корни, что особенно важно на сельве, где солнце очень скудно проникает сквозь обильную растительность верхних ярусов.

Буддисты считают фикусы святыми деревьями и медитируют в их густой тени. Плоды дерева не очень приятны на вкус для человека, но зато обезьяны, летучие мыши и некоторые птицы лакомятся ими с большим удовольствием, а слоны наслаждаются, поедая листья фикуса. Из плодов баньяна было изобретено лекарство для диабетиков и от проказы.
Огромный баниан произрастает в ботаническом саду в Калькутте, в Индии. Его почтенный возраст исчисляется в 230 лет, основной ствол протянулся на 12 метров, крона его занимает площадь в 12 000 квадратных метров, что в диаметре равно 120 метрам. Самый известный фикус, занесённый в книгу рекордов Гиннеса тоже растёт в Индии, в городе Кадри и зовут его Thimmamma Marrimanu. Это трудно произносимое имя, есть имя одной индийской женщины, которая когда-то давно своими молитвами под этим деревом спасла жизнь своему мужу. И теперь в Индии бытует поверье, что если пары, у которых нет детей попросят об этом дух Тиммамма Марриману под банианом, носящим её имя, то на следующий год у них родится ребёнок. Вот такие они волшебники – фикусы банианы.
Comments