Google+
- Katrin Jõesaar
- 14 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Google+ это социальная сеть от компании Google. Сервис предоставляет возможность общения через Интернет с помощью специальных компонентов: Круги, Темы, Видео Встречи, Мобильная версия. Компания Google при анонсировании сети заявила, что основополагающими принципами действия сервиса являются: пользователи, приватность и живое общение. Информация, которой делятся участники сети, влияет на персонализированные результаты поиска Google.

Попытки выйти на рынок социальных сетей компания Google предпринимала с давних пор. В 2003 году компания попыталась приобрести одну из старейших социальных сетей Friendster, но руководство сети отказало поисковому гиганту. Поэтому Google приняла решение подготовить собственный вариант соцсети. Результатом разработки стал проект Orkut, который был запущен в январе 2004 года, набрав большую популярность. Но из-за недостатка внимания к разработке и медлительности интерфейса Orkut не смог закрепиться на американском рынке, после чего проект был полностью передан подразделению Google Brazil, так как основная часть оставшихся в сети пользователей была из Бразилии. В дальнейшем компания не уделяла должного внимания направлению социальных сетей, как утверждал бывший CEO компании Эрик Шмидт, дав вырваться вперёд по посещаемости и популярности сайту Facebook. Осознав многие промахи, руководство компании предприняло попытки исправить положение, приобретя стартап Dodgeball, преобразовав его в Google Latitude, мобильную социальную сеть Zingku, сервис социального поиска Aardvark, сервис для обмена фотографиями и разработчика приложений для социальных сетей Slide Inc., социальный агрегатор Angstro и ряд других проектов. В 2007 году Google запустила проект Google Profiles, в котором пользователи могли записать свои личные данные. Промежуточными результатами работы от каталога личной информации к социальной сети стали Google Buzz и YouTube, которые всё же охватывали весьма узкую нишу микроблоггинга и социальной видеосети. Для укрепления позиций в нише микроблоггинга компания Google попыталась приобрести популярный сервис Twitter, но сделка не состоялась. Осенью 2010 года появилась инсайдерская информация о разработке новой социальной сети в Google под название Google Me, которая должна была быть запущена в этом же году, однако информация оказалась ошибочной. Весной 2011 года начались серьёзные изменения в сервисе Google Profiles, которые изменили свой внешний вид и получили тесную интеграцию с Buzz и Picasa. В это же время появилась первая информация о Google+, из которой становилось известно, что поисковый гигант разрабатывает социальную сеть под названием Google Circles. Но Google оперативно опровергла эту информацию. 28 июня 2011 года корпорация объявила о запуске социальной сети Google+, а Google Circles (Круги) стали основным компонентом этой социальной сети. На момент запуска сервиса регистрация ограничена приглашениями, но 21 сентября 2011 года на Google+ была открыта свободная регистрация. 26 января 2012 года регистрация в Google+ стала доступна любому интернет-пользователю старше 13 лет, вместо прошлого ограничения в 18 лет.
В июне 2012 года на конференции Google I/O компания представила новый раздел Встречи, позволяющий пользователям создавать мероприятия, которые будут синхронизироваться с календарём Google. Кроме того, тогда же были анонсированы специальные программные клиенты для планшетов на базе Android, а также iPad.

Посещаемость
Согласно опубликованным данным, на начало 2012 года количество зарегистрированных пользователей превышало девяносто миллионов человек. Издание TechCrunch анализировал сервис, который позволяет учитывать кросс-постинг сообщений в Google+ и в Twitter. Выяснилось, что активность пользователей в соцсети постоянно снижается. Таким образом, люди регистрируются, пробуют сервис «на вкус», оставляют несколько сообщений, чтобы понять, как он работает, и уходят, часто навсегда. По данным аналитической компании Bime Analytics, около 83 % пользователей новой социальной сети Google+ вообще не проявляют никакой активности. Кроме того, больше половины зарегистрированных пользователей Google+ посещают ресурс не чаще одного раза в неделю. По данным статистического центра StatCounter GlobalStats в августе 2011 года доля Google+ на рынке социальных сетей в мировых масштабах составляет около 0,19 %, которая аналогична доле ВКонтакте, обходя при этом MySpace, Delicious и Одноклассники, значительно уступая при этом Facebook.
Также согласно отчёту, опубликованному в мае 2012 года компанией RJ Metrics, каждый пост на Google+ в среднем получает менее одной +1, менее одного комментария и менее одного репоста, что по мнению компании свидетельствует о низком уровне вовлечённости зарегистрированных участников этой социальной сети в её использование. Представитель Google назвал исследование компании RJ Metrics неточным в связи с тем, что оно не учитывало большое количество непубличных записей, доступных только определённым кругам или пользователям.
На конференции I/O, прошедшей в июне 2012 года, компания заявила, что в Google+ зарегистрировано уже 250 миллионов пользователей, а ежемесячная аудитория составляет 150 миллионов человек.
17 сентября 2012 года вице-президент компании Google - Вик Гундотра сообщил, что количество пользователей, зарегистрированных в Google+, составляет 400 миллионов пользователей, а активная ежемесячная аудитория достигла 100 млн человек[30]. В настоящий момент аудитория сети составляет 540 миллионов аккаунтов.
Comentários